Рецепты «домашних» коньяков постоянно совершенствуются. Многим умельцам удается создавать напитки, практически не отличающиеся от настоящего коньяка. Лучшие рецепты коньяка из самогона в домашних условиях, которые мы собрали в этой подборке, помогут создать поистине достойную копию элитного напитка, который при правильной выдержке приобретет неповторимый аромат и вкус. Конечно, это будет не настоящий коньяк, но по вкусовым и ароматическим свойствам полученный напиток при соблюдении рецепта может превзойти многие некачественные спиртные напитки, продаваемые в магазинах.
Чтобы приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, вам понадобятся следующие вещи:
— качественное сырье (в нашем случае самогон);
— кора дуба (стружка или стружка);
— соблюдение правильных пропорций ингредиентов;
— экстракт напитка.
С качественным самогоном все понятно, но для чего нужна кора дуба? Это самый простой и дешевый заменитель дубовых бочек, в которых виноградный спирт выдерживается для дальнейшего производства коньяка. Дуб придаст напитку особую горьковатый аромат и терпкость, характерную для настоящего коньяка.
10. Коньяк по-латгальски
Латгальский коньяк — один из самых распространенных рецептов домашнего коньяка с самогоном. Рецепт настойки, по вкусу напоминающей благородный напиток, придумали в Латвии. Сегодня существует множество вариаций приготовления напитка. Для создания домашнего коньяка вам понадобятся: качественный самогон не ниже двойной перегонки, дубовая кора или стружка дуба, гвоздика, мускатный орех, кориандр, сахар.
Все ингредиенты переложить в емкость, добавить самогон, сахарный сироп и хорошо взболтать. Емкость ставят в темное место до тех пор, пока она не приобретет коричневый цвет и яркий аромат. Настаивать напиток рекомендуется не менее двух недель, но не более месяца. Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам и хранят в темноте не менее полугода.
9. Настойка на черносливе
К лучшим рецептам домашнего коньяка из самогона относится настойка сливы. Напиток получается с прекрасными вкусовыми качествами. Для его приготовления потребуются: качественный самогон, чернослив с косточками, сахар, душистый перец, ванилин, гвоздика.
Все ингредиенты помещаются в емкость для настоя и заливаются самогоном. В период настаивания жидкость следует перемешивать. Через две недели настроение процеживают, разливают по бутылкам и травят, настаивают еще 4-5 дней.
8. Домашний коньяк
Один из проверенных рецептов самогонного коньяка в домашних условиях — домашний коньяк. Он похож на латгальский коньяк, но использует гораздо больше ингредиентов. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты: качественный самогон, дубовая стружка, сахар, шиповник, черный перец, черный чай, зверобой, ваниль.
Отправляем ингредиенты в банку, заливаем самогоном и добавляем карамельный сироп на основе сахара. Оставьте напиток настаиваться в темном месте минимум на две недели. Через неделю вынуть ванилин из емкости с настойкой. После того, как домашний коньяк приобретет насыщенный темный цвет и яркий аромат, процедите его и разлейте по бутылкам. Оставляем настаиваться минимум на три месяца. Если в процессе отстаивания образовался осадок, коньяк необходимо снова профильтровать.
7. Быстрый рецепт
Есть быстрый рецепт приготовления коньяка из самогона в домашних условиях. Необходимы следующие ингредиенты: качественный самогон, черный чай, внутренние перегородки грецкого ореха, ванилин, тмин, перманганат калия, гвоздика, лимонная кислота.
Чтобы очистить самогон от сивушных масел, всыпьте в него перманганат калия (перманганат калия) и на следующий день профильтруйте будущий коньяк. Складываем вышеперечисленные ингредиенты в емкость и заливаем очищенным самогоном. Последней добавляйте лимонную кислоту. Настойку следует хранить в темном месте три дня.
6. Коньяк из кедровых орехов
Ценителям домашних крепких напитков понравится коньяк из кедрового ореха. В рецепт его приготовления входят следующие ингредиенты: качественный самогон, кедровые орехи, сахар, листья черной смородины, цедра апельсина и ванилин.
Грецкие орехи должны быть лишены дегтя. Для этого складываем их в емкость, заливаем кипятком, тщательно перемешиваем и сливаем воду. Рекомендуется повторить эту процедуру еще 2–3 раза, чтобы полностью устранить смолистое послевкусие.
Орехи и другие ингредиенты необходимо переложить в емкость и залить самогоном. Оставляем напиток на 20 дней в темном месте. После отстоя домашний коньяк нужно процедить.
5. Быстрый рецепт коньяка из кедровых орехов
Есть еще более быстрый рецепт коньяка на основе кедровых орехов при лунном свете. Он практически не отличается от предыдущего рецепта, но в нем меньше ингредиентов и напиток со временем готовится быстрее. Нам понадобятся: самогон высшего качества, кедровые орехи и сахар.
Залейте грецкие орехи кипятком и оставьте на 5-10 минут. Затем сливаем воду. Повторить процедуру 2–3 раза. Это удалит смолу с орехов. В емкость насыпать сахар с орехами и залить самогоном. Ставим будущий коньяк в темное место и даем настояться не менее двух недель. После окончания отстаивания жидкость профильтровать. При желании в домашний коньяк можно добавить зелень. В этом случае ему придется довольствоваться еще десятью днями.
4. Настойка дубовых щепках
Один из лучших рецептов коньяка из самогона в домашних условиях — настойка из дубовой стружки. Для его приготовления вам потребуются: самогон, сахар, молодая кора дуба.
Кора необходимо нарезать небольшими кусочками и тщательно просушить. Затем измельчаем его в чипсы и наполняем ими емкость на 3/4. Залить чипсы самогоном и добавить сахар. Убираем настой в темное место на три месяца. По истечении периода настаивания процедить полученный ароматный коньяк.
3. Коньяк из самогона с травами
Коньяк из самогона на травах — это рецепт быстрого приготовления домашней настойки. Большое количество зелени придает домашнему коньяку восхитительный аромат и отменный вкус. Для приготовления напитка потребуются: самогон самого высокого качества, сахар, черный душистый перец, ваниль, корица, черный чай, кора дуба, лавровый лист, зверобой, шиповник.
Перечисленные выше ингредиенты складываем в емкость, заливаем самогоном и ставим в темное место на три дня. После отстоя настойку нужно процедить.
2. Коньяк из самогона со специями
Самогонный коньяк со специями — еще один интересный рецепт ароматного домашнего ликера. Для приготовления домашнего коньяка вам потребуются: качественный самогон, кофе, сахар, корица, гвоздика и ваниль.
Смешайте кофе и сахар и добавьте специи. Хорошо перемешайте ингредиенты и добавьте немного спирта. Когда сахар растворится, добавляем оставшийся самогон. Убрать емкость с настойкой на 2-3 недели в темное место. По окончании периода отстоя домашний самогон необходимо отфильтровать.
1. Коньяк Сибирский
Коньяк «Сибирский» — один из лучших домашних крепких напитков.
В рецепте тюнинга есть интересная особенность: сначала самогон очищается молоком. Затем заливается настой коры дуба и добавляется скорлупа кедровых орехов. Коньяк выдерживается в темноте не менее месяца, затем фильтруется и разливается по бутылкам.
Выдерживается не менее месяца, затем фильтруется и разливается по бутылкам.