Рейтинг одобрения общественных институтов 2021 года

Утверждение рейтинга государственных органов 2021 г

Государственные учреждения являются основой государства, позволяя огромной государственной машине уйти в будущее. Но какое из государственных учреждений, по мнению россиян, работает лучше всего, а какое приносит только неприятности? Разобраться решили специалисты ВЦИОМ.

Как проводилось исследование

Ежедневно сотрудники ВЦИОМ проводят телефонные опросы 1600 респондентов старше 18 лет в более чем 80 регионах Российской Федерации. Темы можно затрагивать по-разному: от проблемы роста цен на продукты до политических предпочтений или социальных убеждений.

По словам сотрудников ВЦИОМ, сама выборка была построена таким образом, чтобы полученные данные можно было распространить на все население страны с минимальной ошибкой. А вот как выглядит рейтинг одобрения госучреждений в 2021 году.

9. Оппозиция

Утверждение рейтинга государственных органов 2021 г

Одобряют: 27,5%

Судя по опросу, проведенному ВЦИОМ, оппозиция в нашей стране является безоговорочным лидером . но с конца. Его деятельность одобряют менее трети респондентов. И не одобряют — почти половина, то есть 44%. Это самый низкий результат в рейтинге.

Неудивительно, что будущее оппозиции в парламенте выглядит туманным: как говорят политологи, у нее есть шансы на победу всего в 30 округах. Остальное, как ожидается, получит «Единая Россия».

8. Политические партии

Утверждение рейтинга государственных органов 2021 г

Одобряют: 31,4%

Не только оппозиция вызывает подозрение у россиян: такое же отношение относится ко всем политическим партиям в целом. Правда, по данным опроса ВЦИОМ, не ясно, какие именно части имелись в виду.

На данный момент на выборы в Государственную Думу будут баллотироваться 14 партий с очень разными программами: от пенсионеров, борющихся за социальную справедливость, пытающихся решить экологические проблемы «зеленых», до тех, кто желает снова сделать Россию великим членом ЛДПР. К сожалению, всем им не удалось расположить к себе общественное мнение, так как разница между одобрением (31,4%) и цензурой (38,1%) слишком велика.

ИНТЕРЕСНО  Рейтинг самых модных и привлекательных духов для женщин

7. Общественная палата

Утверждение рейтинга государственных органов 2021 г

Одобряют: 34,7%

Этот социальный институт может похвастаться довольно значительной разницей между положительным и отрицательным полюсами — 34,7% против 26,6% соответственно. Видимо, деятельность опекуна, который наблюдает за другими опекунами — а общественная палата именно этим занимается, то есть контролирует деятельность органов государственной власти, местного самоуправления и других не менее важных организаций — уважается в народе.

Неизвестно, как интернет-сообщество будет смотреть на деятельность палаты, если Роскомнадзор с его ведома и по собственной инициативе примет меры по бану признанных лидеров «деструктивного контента» на территории России — Facebook, Одноклассники , ВКонтакте и Twitter с Instagram».

6. Профсоюзы

Утверждение рейтинга государственных органов 2021 г

Одобряют: 35,4%

Профсоюзы тоже ни рыба, ни мясо с точки зрения народа. Не одобряют и не одобряют их примерно столько же респондентов (31,3% против 35,4%).

Хотя теоретически профсоюзы принимают меры по улучшению условий труда в России (переговоры о повышении минимальной заработной платы, индексации пенсий и окладов и т.д.), Только результатов не видно.

5. Судебная система

Утверждение рейтинга государственных органов 2021 г

Одобряют: 35,5%

Наш народ не любит судей. У них есть «отрицательный» рейтинг, когда количество неодобрений превышает количество положительно коррелированных. Таким образом, судебная система вызывает неприязнь среди россиян, отрицательно к ней относятся 40,5% опрошенных. И только 35,5% — это положительный процент%.

В глазах россиян судебная система выглядит столь же противоречивой, как оппозиция и политические партии. Только эти три социальных института имеют отрицательную разницу между «плюсом» и «минусом.

Одна из причин негативного отношения к судам — ​​высокая загруженность Фемиды, у которой просто нет времени быстро решать многие дела. И их количество с каждым годом увеличивается. Только в прошлом году к ответственности было привлечено более семи миллионов человек и организаций, что на четверть больше, чем в 2019 году. Некоторые российские юристы считают, что судебная реформа необходима для оптимизации процесса.

ИНТЕРЕСНО  ТОП 10 Лучших книг в жанре фэнтези

4. СМИ

Утверждение рейтинга государственных органов 2021 г

Одобряют: 42,7%

Отношение жителей России к СМИ очень противоречивое: 42,7% респондентов с уважением относятся к их деятельности. И неуважительно — почти то же самое, а именно 41,3%.

Российским теле- и радиоагентствам с трудом удалось добиться преимущества в общественном мнении. Но когда-то было совсем иначе, например, в 2011 году СМИ уважали более половины россиян, а именно 52,1%.

3. Правоохранительные органы

Утверждение рейтинга государственных органов 2021 г

Одобряют: 49,3%

Но правоохранительным органам удалось получить преимущество. Постепенно отношение общества к ним изменилось: от опасений в начале 90-х до почтительного холода в середине 2000-х (тогда их деятельность одобряли около 30% россиян).

А после 2018 года произошло возвращение к советской модели «Моя полиция позаботится обо мне»; На этот раз полиция уверенно поднялась по служебной лестнице общественного мнения и, обогнав СМИ, вошла в тройку лидеров. Число опрошенных, опасающихся милиции в России, составляет 32,4%.

2. РПЦ

Утверждение рейтинга государственных органов 2021 г

Одобряют: 56,7%

По сравнению с началом 1990-х годов, когда ДРК пользовалась наивысшим уровнем общественного доверия, рейтинг церкви упал, причем значительно. В чем причина — будь то часы Патриарха Кирилла, или регулярно возникающие скандалы вокруг церковной собственности, или действия маргинальных групп, или все это вместе — не совсем понятно, но для церкви не все. Не одобряют его деятельность лишь 25,6% людей, что составляет менее половины тех, кто положительно относится к Русской православной церкви.

Уменьшается и количество верующих. Сейчас около 66% россиян считают себя православными (для сравнения, четыре года назад их было 75%). Но количество атеистов по сравнению с тем же 2017 годом увеличилось вдвое, с 7 до 14%.

1. Российская армия

Утверждение рейтинга государственных органов 2021 г

Одобряют: 76,5%

Мнение императора Александра III, почему-то опровергнувшего, что у России только два друга — армия и флот, разделяет значительное число респондентов. На протяжении многих лет российские военные занимают первое место в списке любви народа. И хотя рейтинг российских военных за последние годы немного пошатнулся (на 3%), военные все равно значительно опережают всех остальных.

ИНТЕРЕСНО  Топ-10 лучших биотуалетов 2021 года

По словам министра обороны Шойгу, причина высокого доверия россиян к армии заключается в том, что недавно было проведено ее массовое перевооружение и модернизирован военно-промышленный комплекс. Сейчас по степени технического развития российские военные если не впереди остальной планеты, то действуют наравне с лидерами. И никакая социальная сфера тут ни при чем, — считает министр.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector