Рейтинг скорости мобильного интернета в России 2021

Рейтинг скорости мобильного интернета в России 2021 г

Всемирная паутина давно превратилась из предмета роскоши в средство существования. Люди во всем мире используют цифровые данные при приеме на работу, в школе или университете, покупках, заказах рейсов или бронировании места в отеле и т.д. Мало что так раздражает, как долгая загрузка нужной страницы.

На протяжении 15 лет Ookla отслеживает качество и скорость Интернета по всему миру. На сегодняшний день пользователи программы Speedtest провели более 35 миллиардов тестов за всю историю группы. Ookla недавно опубликовала исследование скорости мобильных интернет-провайдеров в России.

Как проводилось исследование скорости мобильного интернета в России

Рейтинг скорости мобильного интернета в России 2021 г

Эксперты Ookla проанализировали данные более чем 7,335,000 тестов, проведенных с использованием мобильного приложения Speedtest для iOS и Android за определенный период времени (1 и 2 квартал 2021 года).

  • Основное внимание уделяется скорости загрузки и общей средней скорости — эти показатели отражают то, с чем клиенты провайдера сталкиваются каждый день на постоянной основе.
  • При анализе учитывались только самые популярные операторы, набравшие 3% и более от общего количества проведенных тестов.
  • Затем этот массив данных был обработан, измерена скорость загрузки и выгрузки.

Однако не все согласны с оценкой Ookla. Причина кроется в самом принципе поиска: Speedtest измеряет только скорость от пользователя до ближайшего сервера, который не слишком загружен трафиком и контентом. Поэтому истинные показатели мобильного Интернета могут быть примерно на 15-20 ниже.

Лидеры рейтинга мобильного интернета в России

1. МегаФон

  • Скорость загрузки: 11,9 Мбит / с
  • Скорость загрузки: 32,19 Мбит / с
ИНТЕРЕСНО  ТОП 10 Игр, похожих на «Fran Bow»

По итогам первого и второго кварталов 2021 года МегаФон стал самым быстрым российским провайдером мобильного интернета. Компания значительно опережает своих конкурентов на треть по скорости загрузки. Разница в скорости загрузки не такая уж и впечатляющая, но и здесь МегаФон является явным лидером.

МегаФон нисколько не удивлен результатами исследования — это заслуженная награда за приложенные усилия. В конце концов, компания опережает конкурентов в скорости интернета в течение пяти лет подряд, и это получает заслуженное признание пользователей. По словам одного из операторов, за последние 3 года объем трафика в мобильных сетях МегаФона увеличился втрое.

И последнее, но не менее важное: выгодное предложение сыграло роль в популярности этого провайдера: теперь, приобретя мобильный Интернет от МегаФона, вы можете бесплатно и без ограничений делиться им с друзьями и семьей.

Качественно этот трафик тоже изменился: раньше пользователи мобильного интернета сидели в социальных сетях и смотрели видео на YouTube, теперь они играют в онлайн-игры, общаются через мессенджер и пользуются стриминговыми сервисами. Поэтому инженеры и менеджеры компании должны адаптироваться к потребностям пользователей и соответствующим образом обновлять сети.

Сейчас «МегаФон» продолжает интенсивно развиваться: строит станции LTE и планирует вывести Интернет в регионы, которые пока еще не покрыты сетями, сосредоточенными в крупных городах.

2. МТС

  • Скорость передачи: 8,82 Мбит / с
  • Скорость скачивания: 21,7 Мбит / с

Хотя МТС отстает от лидера по скорости загрузки, он является одним из самых популярных провайдеров мобильного интернета в России и соседних республиках. По данным PR-службы компании, абонентская база МТС по-прежнему самая большая в России — ее услугами пользуются более 78 миллионов человек в 200 городах страны.

ИНТЕРЕСНО  Лучшие ланч-боксы 2021 года

Результаты тестов не понравились даже PR-сервису МТС: они утверждают, что компания является лидером по пользовательским замерам, то есть не когда измеряется скорость при загрузке файла с тестового сервера, а в повседневных условиях, например , при просмотре видео из потокового сервиса.

В 2021 году МТС планирует построить не менее 6,5 тысяч базовых станций, что в два с половиной раза больше, чем в прошлом году.

3. Билайн

  • Скорость загрузки: 9,59 Мбит / с
  • Скорость скачивания: 19,72 Мбит / с

Хотя Билайн занимает третье место по скорости загрузки, он занимает второе место по скорости загрузки. Здесь трудолюбивая пчела прошла и МТС, и Tele2.

По оценкам аналитиков компании, трафик в «полосатых» сетях за последние пять лет вырос почти в шесть раз. Билайн охватил все возрастные категории: от молодежи до 25 лет (рост на 2,478%) до пенсионеров (количество пользователей мобильного Интернета в этом возрасте увеличилось на 784%).

4. Tele2

  • Скорость скачивания: 8,2 Мбит / с
  • Скорость загрузки: 18,86 Мбит / с

Как и у многих других интернет-провайдеров, у Tele2 был потрясающий год, связанный с коронавирусом. По данным пресс-службы компании, потребление мобильного интернета увеличилось на 57%.

Увидев спрос, Tele2 начала ускоренными темпами строить новые сети и увеличивать емкость существующих, а также значительно расширила сферу своего влияния. Сейчас его интернетом пользуются в 68 регионах России. По словам представителей компании, в 2020 году они увеличили количество LTE в России на 56%.

Топ-3 города России с самым быстрым мобильным интернетом

Хотя столица нашей Родины занимает первое место по скорости загрузки, однако по скорости загрузки не все так просто. Москва скачивает быстро, с отличной скоростью 48,85 Мбит / с (МегаФон), но скачивает плохо.

ИНТЕРЕСНО  ТОП 10 Умных колонок с Алисой

Максимальная скорость загрузки между всеми четырьмя провайдерами составляет всего 14,94 Мбит / с (и здесь Билайн превосходит). Лучше отправлять документы, загружать фото и видео жителям северной столицы, Санкт-Петербурга, где максимальная скорость загрузки достигает 15,78 Мбит / с (опять же МегаФон).

На третьем месте, как по количеству скачиваний, так и по количеству скачиваний, находится Самара, в которой, однако, Tele2 настолько слабо представлен, что даже не вошел в рейтинг.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector