Эксперты Ассоциации независимых покупателей (НАП РФ) составили оценку самых вредных продуктов питания. За основу были взяты только те продукты, регулярное употребление которых вызывает сердечно-сосудистые, онкологические, желудочно-кишечные заболевания и сахарный диабет.
1 место — «самый вредный продукт питания»
Картофель фри и уличный фастфуд. Та же технология производства картофельных чипсов (гидрогенизация растительного масла) приводит к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов (акриламида, бензопирена). Именно канцерогены вызывают появление рака. Весь уличный фастфуд: хачапури, картофель фри и другие продукты, приготовленные по «чиповой» технологии (в кипящем растительном масле, многократно использованном), представляют большую опасность для человеческого организма.
2 место
Лимонад. При чрезмерном употреблении лимонад нарушает обмен веществ (избыток сахара), синтетические красители часто вызывают аллергию, а углекислый газ (фурункулы) повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту.
3 место
Дешевая колбаса. Чаще всего они не содержат ничего натурального и наполнены красителями, ароматизаторами и прочей синтетикой, безопасность которых для здоровья еще не доказана.
Копчености. Копчености мяса и рыбы часто накапливают бензопирен, один из самых сильных канцерогенов.
Кетчуп и майонез. Майонез почти всегда содержит канцерогенные синтетические трансжиры, а крахмалистые кетчупы — это синтетические добавки, полная безопасность которых для здоровья человека еще не доказана.
4 место
Овощи и фрукты, загрязненные промышленными и автомобильными выбросами. Шоссе, бензопирен и другие канцерогены сконцентрированы в овощах и фруктах, выращенных с использованием нитратов или собранных промышленными компаниями.
Продукты с консервантами. Обычно консерванты содержат глутамат натрия — токсичное для организма вещество, вызывающее боли в голове, спазмы сосудов, нарушение обмена веществ.
5 место
Маргарин. Как и картофельные чипсы, маргарины обычно содержат канцерогенные трансжирные кислоты (ТЖК).
Кондитерские изделия с высоким содержанием дешевых жиров и сахаров. Регулярное употребление этих сладостей — путь к нарушению обмена веществ.
Хлопья. Люди часто испытывают пищевую непереносимость белого хлеба и других злаков.
6 место
Стимуляторы кофеина. К ним относятся кофе и энергетические напитки. Безопасная доза кофе — 2–3 чашки в день (речь идет о «настоящем» кофе, а не о «консервированном» — ред.), Даже энергетические напитки не следует пить каждый день. Превышение суточной дозы приводит к истощению нервной системы.
Молоко. В продаже практически нет «натурального» молока в пакетах — все произведенные сорта проходят стадию «порошкового» приготовления, затем их разбавляют водой, потому что «молочный напиток» — это продукт, который может вызвать пищевую непереносимость.
7 место
Домашние консервы. Производство часто происходит с нарушением технологии, из-за чего консервы становятся причиной смертельного отравления, например, отравления ботулотоксином.
Мороженое. Известный продукт часто содержит синтетические загустители и ароматизаторы, замедляющие обмен веществ.