ТОП 10 Лучшие блюда узбекской кухни

ТОП-10 лучших блюд узбекской кухни

Невероятно вкусные, яркие и насыщенные блюда узбекской кухни многим известны с детства. Плов, лагман, манты — лишь малая толика богатейшей узбекской кухни. За тысячелетия он вобрал в себя многие элементы культур соседних стран. Содержит отголоски казахской, татарской, русской, монгольской, уйгурской, иранской, таджикской, киргизской и других кухонь. В каждое заимствованное блюдо узбеки вносили изменения, готовя его по-своему. Блюда узбекской кухни часто сочетают в себе множество компонентов и требуют особого мастерства в их приготовлении. Еще одна особенность узбекской кухни — у блюда может быть несколько вариантов приготовления. Яркий тому пример — плов. Блюдо, давно перешедшее в национальные рамки и ставшее брендом, везде готовят по-разному, и каждый считает свой рецепт единственно правильным.

10. Долма из говядины

Долма из говядины (токош) открывает список лучших блюд узбекской кухни. По вкусовым качествам она ничем не уступает кавказской долме. Для приготовления потребуются: мякоть говяжья, рис круглый, жир говяжий, лук, маринованные виноградные листья, чеснок, кориандр, специи по вкусу. В приготовлении долмы нет ничего сложного. Подготовить фарш с говядиной, жиром и луком, добавить промытый рис, соль, специи, чеснок и зелень. Заверните фарш в виноградные листья. Уложить слоями долму в казан или в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка покрывала. После закипания долма варится 40 минут на медленном огне. Подают это изысканное блюдо с зеленью и сметаной.

ТОП-10 лучших блюд узбекской кухни

9. Самсы

Самса — одно из самых популярных блюд узбекской кухни. Секрет приготовления нежной и сочной самсы прост: не нужно экономить на количестве жира и стараться нарезать мясо как можно мельче. Как и многие другие блюда узбекской кухни, самса имеет множество вариантов приготовления: с начинкой из мяса, картофеля, тыквы, капусты, грибов, зелени, орехов, изюма.

ИНТЕРЕСНО  ТОП 10 Лучших пылесосов до 10 000 рублей 2018 года

Для приготовления самсы с мясной начинкой вам понадобятся: бараний фарш, мука, лук, яйца, масло сливочное, тмин, перец, соль, семена кунжута. Приготовление фарша и макарон. На вынутые из теста лепешки выложите фарш и сформируйте треугольник. Выложите самсу на смазанный маслом противень. Смазать каждый треугольник взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Готовьте самсу при температуре 200 ° C в течение 40 минут.

ТОП-10 лучших блюд узбекской кухни

8. Плов

Одно из лучших блюд узбекской кухни — плов. В традиционном узбекском плове всего семь основных ингредиентов: мясо, жир, лук, морковь, рис, вода и соль. Все остальное необязательно. Для плова можно использовать любое мясо: баранину, говядину, птицу, конину. Иногда плов готовят без мяса, заменяя его курагой, изюмом, грибами. Если жир из курятины ягненка использовать нельзя, его можно заменить растительным маслом. Лучший рис для настоящего узбекского плова — девзира. Это старинная виноградная лоза, выращенная в Ферганской долине. Еще одна важная составляющая, без которой нельзя приготовить хороший плов, — это чугунный казан.

ТОП-10 лучших блюд узбекской кухни

7. Лагман

Лагман — одно из самых популярных блюд узбекской кухни. В Средней Азии лагман подают как на первое, так и на второе блюдо. Его готовят из специальной лапши (в настоящем лагмане ее нужно делать вручную), мясной и овощной подливки — ваджи. Для приготовления лагмана вам понадобятся: баранина или говядина, помидоры, лук, морковь, зелень, специи, соль, а также яйца и мука для приготовления лапши.

ТОП-10 лучших блюд узбекской кухни

6. Мастава

Мастава не известна как лагман, но от этого не менее вкусный суп. Это блюдо узбекской кухни готовится из овощей и двух видов мяса. Сначала в казане обжаривается мясо, затем добавляется лук, морковь, помидоры. После того, как мясо станет мягким, в казан наливают воду и добавляют в суп рис и картофель. В последнюю очередь в суп отправляются небольшие тефтели из фарша. Варить маставу 10-15 минут и вкусный суп готов. Не забывайте использовать в процессе приготовления специи и зелень: петрушку, тмин, базилик, черный перец.

ТОП-10 лучших блюд узбекской кухни

5. Белая шурпа

Белая шурпа, или оқ шурва, — одно из лучших блюд узбекской кухни, которое готовится без жарки. Это основная версия знаменитой шурпы, приготовленной тысячи лет назад. Рецепт можно усложнить, добавив другие ингредиенты. Белая шурпа особенно хороша зимой, так как отлично согревает человека. Готовится блюдо из баранины или говядины, курдючного сала, лука.

ИНТЕРЕСНО  ТОП 10 Самые лучшие турецкие сериалы

ТОП-10 лучших блюд узбекской кухни

4. Димляма с помидорами

Димляма с помидорами — одно из самых вкусных блюд узбекской кухни. В казане необходимо разогреть бараний жир и быстро обжарить куски мяса. Затем добавить нарезанный кольцами лук, добавить специи и тушить. У свежих помидоров одинакового размера срезать верхушку, положить мясо и тушить на медленном огне около двух часов. Подавать димлям вместе с восхитительным соусом, образовавшимся после приготовления в казане.

ТОП-10 лучших блюд узбекской кухни

3. Салат Ташкент

Салат «Ташкент» — очень вкусное, но малоизвестное блюдо узбекской кухни. Есть несколько вариантов его приготовления. Для классического «Ташкента» вам понадобятся: редис (можно заменить редисом), яйца, мясо, лук.

Яйца отварить до готовности. Редис нарезать широкими полосками. Также нарезаем соломкой отварное мясо. Обжарить нарезанный лук на сковороде с растительным маслом. Смешать редис, мясо и лук, добавив специи, домашний майонез или каймак. Полученную смесь выложить на тарелку с горкой, украсить салат кусочками мяса и яиц, посыпать зеленью и залить майонезом.

ТОП-10 лучших блюд узбекской кухни

2. Манты

Манты — одно из самых популярных блюд Средней Азии. Вариантов приготовления мантов много: с мясом, тыквой, картофелем, капустой, нутом и другими начинками. Это вкусное узбекское блюдо готовится на пару, что позволяет сохранить пищевую ценность всех ингредиентов.

ТОП-10 лучших блюд узбекской кухни

1. Чучвара

Одно из лучших блюд узбекской кухни — чучвара. Это суп с маленькими клецками. К чучваре подают сузьму. В суп также входят томатная паста, черный перец, лук и перец. Фарш для чучвары готовят только из говяжьего фарша. Пельмени стараются сделать как можно меньше. В качестве начинки можно использовать не только мясо, но и овощи с жиром и вареные яйца.

ТОП-10 лучших блюд узбекской кухни

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector